http://www.asahi.com/business/update/1009/TKY201310090324.html
【生田大介】ファミリーレストラン大手「サイゼリヤ」は、来春の消費増税後も、主要メニューの税込み価格を据え置く方針を決めた。増税分はコスト削減で吸収する。外食大手で据え置きを表明したのは初めて。堀埜一成社長が9日、2013年8月期決算の会見で明らかにした。
看板商品として知られる税込み299円の「ミラノ風ドリア」は据え置く。ほかに399円や499円など増税分を上乗せすると「大台」を超える商品はできるだけそのままの価格にするが、一部の商品は増税分を上乗せする。
堀埜社長は「500円の日替わりランチでは、ワンコインを超えるか超えないかでイメージが相当違う。死守したい」と表明。「実質的には(本体価格の)値下げとなり、これが当たればお客が増える。増税を追い風にしたい」とも語った。
(朝日新聞デジタル 2013年10月9日19時6分)
同じ記事が「Yahoo!ニュース」にも出ていたようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131009-00000032-asahi-ind
furaigon2010918 Yahoo!ニュース 消費税 社会 外食 サイゼリヤ サイゼリヤ\(^o^)/ハジマタ しかし何のコストを削減するのだろうか・・・ 2013/10/09
inunopuva てことは時給も上がらないね 2013/10/09
okinawa-rail 真っ先に削減されるのは人件費だね。時給減らされて、正社員はサービス残業だね。 2013/10/10
daybeforeyesterday 凍てつく波動 それは、最善と言えるのか 2013/10/10
yoshis18 ネタ 一消費者としてはいいことだか、労働者としてはは微妙。これから増税率を価格転嫁できるか取引先と協議する身としては先行き不安。 2013/10/10
そういうことだ。安倍晋三の消費税増税は、さらなる賃下げやサービス残業を呼び込む。ところが張本人の安倍晋三はどこ吹く風で「増えた税収をどう使うかは俺が決める」などとほざく。
- 安倍晋三「増えた税収をどう使うかは俺が決める」(朝日) - kojitakenの日記(2003年10月2日)
世も末だ。